В очередной раз правительство отложило процесс введения рыночного налога на недвижимость. В администрации президента считают, что в законопроекте, предложенном Минфином, не учтены некоторые моменты, связанные с данной процедурой. Так, по подсчетам специалистов, при введении закона в значительной степени возрастет налоговая нагрузка на простых граждан, что, в свою очередь, вызовет социальную напряженность в обществе.
Обосновывается это тем аргументом, что большинство россиян квартиры получили квартиры в процессе приватизации, а доходов, достаточных для уплаты налогов на недвижимость, исчисленных из кадастровой (близкой к рыночной) стоимости, не имеют. В связи с этим рекомендовано освободить всех льготников от уплаты налога, кроме того, включить в эту категорию военнослужащих. Остальным собственникам налог начислять за вычетом 30-45 квадратных метров.
Кроме непродуманности в части социальных последствий, к которым может привести принятие закона, предлагаемого минфином, существует чисто организационная проблема — не создан полноценный кадастр недвижимых объектов, на основании которого можно было бы производить расчет налога.
К слову, общая сумма средств, выделенных из государственной казны на создание кадастра, составила 42 миллиарда рублей, но эти деньги, по всей видимости, были израсходованы непродуманно, поскольку результата, то есть кадастра, нет. Аналитики утверждают, что даже если закон, со всеми доработками и с учетом изложенных замечаний, будет принят, то вступит в силу не ранее начала 2015 года, следовательно, квитанции на уплату граждане получат только в 2016 году.
Руководство управления налогообложения имущества ФНС объясняет, что региональные администрации должны будут провести определенную работу, принять соответствующие нормативные акты, тогда только закон сможет работать. В проекте закона предусматривается положение, согласно которому регионам предоставляется возможность самостоятельно определять ставки налогообложения в рамках, заданных федеральным законом.
Например, предлагается ставка до 0,1% на объекты жилого фонда, до 0,5% — для нежилого, до 0,3% - на сельскохозяйственные угодья. Для всех собственников предусмотрен и определенный налоговый вычет — это могут быть 20 м2 (согласно предложенному минфином варианту) или 30-45 м2 (норматив от администрации президента), которые налоговая служба вычтет от общей квадратуры жилья (другой недвижимости).